تناول الموز يوميا يخفض الاصابة بلجلطه


تناول الموز يوميا يخفض الاصابة

أظهرت دراسة جديدة أن تناول الموز يومياً يساهم في تخفيض خطر إصابة المرأة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث، بجلطات.

وأشارت صحيفة 'دايلي مايل' البريطانية إلى أن دراسة تابعت أوضاع أكثر من 90 ألف امرأة بين الـ50 و79 من العمر، طوال 11 سنة، أكدت أن تناول المرأة بعد انقطاع الطمث للموز يخفض خطر إصابتها بجلطة، واتضح ان الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم تخفض هذا الخطر بحوالي الربع تقريباً.

كما تبين أن النساء اللواتي أكلن أكبر كمية من البوتاسيوم كن 12% أقل عرضة للإصابة بجلطة بشكل عام، و16% أقل عرضة للإصابة بجلطة دماغية، من النساء اللواتي حصلن على أقل نسبة بوتاسيوم من الأطعمة.

ووجد الباحثون انه بين النساء اللواتي لا يعانين من ارتفاع ضغط الدم، فإن اللواتي حصلن على أكبر نسبة من البوتاسيوم كن 27% أقل عرضة للإصابة بجلطة دماغية و21% أقل عرضة للإصابة بجلطات بشكل عام.

وتبين انه بين اللواتي يعانين من ارتفاع ضغط الدم، فإن من أكلن أكبر نسبة من البوتاسيوم كن أقل عرضة لخطر الموت، لكن البوتاسيوم لم يخفض خطر الجلطات.

وقال الباحثون انه اتضح ان اللواتي أكلن بوتاسيوم أكثر من غيرهن كن 10% أقل عرضة للموت المبكر، مقارنة مع من أكلن النسبة الأقل.